Проблема оренбургского животноводства – в сбыте и переработке

«Главная проблема регионального животноводства не в недостатке кормов или неумении выращивать скот, а в сбыте и переработке», – заявил на семинаре-совещании по вопросу развития мясного скотоводства в Оренбуржье и.о. главы области Юрий Берг, сообщили 27 августа в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам Берга, оренбургское мясо, а также другую продукцию агропромышленного комплекса, в качестве сырья скупают по мизерным ценам и вывозят с территории: «С прилавков магазинов, благодаря санкциям, начинает исчезать импортная сельхозпродукция. Но по-прежнему там минимальный ассортимент местного молока и мяса. Челябинская мука и брянские мясопродукты встречаются чаще».

Одним из вариантов решения проблемы может стать создание «Мясного кластера «Меркурий». Это мясной концерн с участием итальянской фирмы «Иналко», в которую входит и Корпорация развития Оренбургской области. Компания подразумевает создание целого комплекса откормочных площадок по всей области.

Оренбургская область по численности крупного рогатого скота мясного направления находится на втором месте в России, после Калмыкии.

По данным Минсельхоза Оренбуржья, мясным скотоводством в регионе занимаются около 200 сельскохозяйственных предприятий. На начало 2014 года поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составило 128,3 тыс. голов, в том числе маточного поголовья 51,6 тыс. голов. Предпочтение отдается отечественным породам мясного скота, в первую очередь казахской белоголовой и калмыцкой пород, как наиболее приспособленным к резко-континентальному климату зоны.

Племенная база скота специализированных мясных пород в Оренбургской области представлена четырьмя племзаводами и 25 племенными репродукторами.

По состоянию на 1 января 2014 года по всем категориям хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 644,9 тыс. голов.

 

Источник: ИА «Regnum»