В Амурской области появится уникальный передвижной комплекс для убоя скота

Для борьбы с возможными заболеваниями среди домашнего скота в Амурской области вскоре появится уникальный передвижной убойный комплекс. Подобный тягач на базе КамАЗа, приспособленный для разделки даже крупного рогатого скота, и в России, и за рубежом ранее не создавался. В Приамурье он должен появиться примерно через месяц.

Как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» заместитель председателя областного правительства Владислав Бакуменко, сегодня, согласно требованиям Таможенного Союза, в каждом животноводческом хозяйстве обязательно должен быть установлен стационарный убойный пункт, в котором в случае возникновения заражения можно было бы ликвидировать больной скот. «Это должны быть не простые камеры для забоя, а современные, с системой обеззараживания, – пояснил зампред. – Стоимость одного такого комплекса, по меньшей мере, два миллиона рублей. Мы не сможем построить их в нужном количестве, в течение ближайших двух-трех лет».

Поэтому областные власти решили найти форму, которая построила бы передвижной комплекс. Изготовитель нашелся в Москве. Передвижные комплексы ранее создавались, но только для мелкого скота. Чтобы забить корову, необходима высота не менее шести метров – чтобы можно было тушу подвешивать вертикально. При этом по амурским дорогам могут ездить максимум четырехметровые машины. Поэтому верхнюю часть нужно было сделать выносной. Шестиметровая конструкция оказалась неустойчивой, поэтому для комплекса потребовалось установить выдвижные опоры. Все эти сложности привели к тому, что московская фирма не смогла выполнить заказ вовремя, но уже через месяц передвижной убойный комплекс должен прибыть в Благовещенск.

Владислав Бакуменко заметил, что он будет находиться в собственности области. Уже создано государственное унитарное предприятие, которое будет работать с комплексом.

Также через месяц закончится реконструкция новой ветеринарной лаборатории. Необходимость в этом возникла после нескольких вспышек ящура в Амурской области, который старая лаборатория не могла выявлять. Сейчас завершается ремонт и переоборудование двухэтажного здания на улице Нагорной. Туда будет перенесено все оборудование из старой лаборатории, а также новое оборудование на 20 миллионов рублей, которое сейчас закупает область. Примерно через месяц лабораторию представят в Роспотребнадзор для получения лицензии. Она сможет исследовать не только животную, но и растительную продукцию.

 

Источник: www.amur.info