Банки расценивают молочное животноводство как депрессивную отрасль

Молочное животноводство продолжает приносить производителям нулевую рентабельность, заявил генеральный директор ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев на конференции «Агрохолдинги России».

Его выступление цитирует портал milknews.ru. «Мы каждый год падаем на 1-2%, на следующий год прирастаем. То есть, рентабельности нет», – отметил Матвеев.

По словам великолукского предпринимателя, отсутствие развития в молочном животноводстве связано со сроками окупаемости проектов.

«Если мы говорим о свинине или о птице, то первые деньги мы можем получить уже через год. Корова же дает только одного теленка, поэтому процесс получения средств с коровы или с теленка – очень долгий. Процесс получения молока с коровы в США длится примерно 2–2,5 года, в России – примерно 3 года. То есть вы сначала в животное будете вкладывать, а потом еще не факт, что что-то от этого получите. Это основная причина, почему инвесторы не любят молочное животноводство», – добавил Матвеев.

Для банков молочное животноводство – это депрессивная отрасль, уверен бизнесмен, поскольку в России мало успешных проектов в этом секторе. Спасти отрасль, по его мнению, может только отдельная программа государства.

«Если говорить по поводу прогнозов на 2017 год, то мы не можем говорить о серьезном приросте в производстве молока. Если говорить про санкции, то нужно признать, что они введены не для поддержки отрасли, а в силу политических причин. И если сегодня эти политические причины есть, то завтра их уже не будет, и это не будет стимулом для роста производства», – резюмировал Дмитрий Матвеев на форуме.

 

Источник: gubernia.pskovregion.org