Минсельхоз РФ: уровень самообеспечения России мясом составляет 78,5%

В свете последних событий в Минсельхозе России готовят дополнительные меры поддержки отрасли мясного скотоводства. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу государственной поддержки мясного скотоводства в целях импортозамещения с участием отраслевых союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей. По его сообщению, в условиях активного импортозамещения необходимо нарастить объемы отечественного производства животноводческой продукции, в том числе говядины.

Уровень самообеспечения субъектов Российской Федерации мясом и мясопродуктами составляет 78,5%. За последние пять лет, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, он вырос на 12%, при этом производство выросло на 38%, в том числе за последний год на 5%, пишет ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные российского департамента экономики и государственной поддержки АПК.

С участием отраслевых экспертов и сельхозтоваропроизводителей в области мясного скотоводства обсуждались дополнительные меры государственной поддержки отрасли, необходимые для обеспечения роста производства продукции.

В прошлом году производство высококачественной говядины на убой в живом весе по итогам прошлого года достигло 368 тыс. т, или увеличилось почти в 6 раз за пять лет. Впервые доля производства высококачественной говядины в общих объемах производства данной продукции превысила 12% (в 2008 году – около 2%).

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко напомнил, что в настоящее время поддержка мясного скотоводства осуществляется в рамках отдельной подпрограммы, это, прежде всего, субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, поддержка через механизм экономически значимых региональных программ. В мае текущего года на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам было направлено 3 150 млн рублей из федерального бюджета.

Кроме того, в текущем году комиссией Минсельхоза России было отобрано 28 региональных программ по развитию мясного скотоводства. Предполагается, что реализация проектов обеспечит показатели по приросту маточного поголовья мясного и помесного скота в объеме 146 тыс. голов. Общая сумма выделенных по этому направлению средств федерального бюджета составила 1 млрд 900 млн рублей.

«По состоянию на 7 августа текущего года в Комиссию по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса поступило 95 инвестиционных проектов, направленных на развитие подотрасли мясного скотоводства на общую сумму кредитных средств 1,8 млрд рублей», – уточнил директор департамента.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов предложил несколько возможных механизмов поддержки отрасли. Это оказание несвязанной поддержки доходов в животноводстве по аналогии со схожей мерой в растениеводстве, поддержка, направленная на увеличение маточного поголовья, развитие кооперации в мясном скотоводстве для фермерских хозяйств, поддержка инфраструктурных проектов и возмещение капитальных затрат через увеличение объемов финансирования экономически значимых региональных программ.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что увеличение маточного поголовья – это основа производства, в долгосрочной перспективе это позволит обеспечить существенный прирост маточного поголовья и снизить импортозависимость.

Сельхозпроизводители, принимавшие участие в совещании, поддержали позицию союза, обратили внимание на необходимость акцентирования господдержки на системе «корова-теленок». В долгосрочной перспективе это позволит обеспечить существенный прирост маточного поголовья и снизить импортозависимость в генетике.

Дмитрий Юрьев подчеркнул, что с учетом приоритетов государства по устойчивому развитию сельских территорий крайне важно вовлечение в отрасль малых форм хозяйствования через развитие кооперации в мясном скотоводстве. Это позволит и решить проблемы с трудоустройством на селе, и с освоением земель. Он обратил внимание на то, что селекционные генетические центры и племенные хозяйства, которые берут крупный рогатый скот в лизинг, сталкиваются с проблемой уплаты лизинговых платежей и поручил Департаменту экономики и государственной поддержки АПК проработать вопрос увеличения отсрочки уплаты лизинговых платежей до трех лет.

Заместитель министра напомнил, что ведомство прорабатывает возможность включения в госпрограмму несвязанной поддержки доходов в животноводстве. Эта мера направлена на снижение рисков, возникающих в результате роста цен на корма в животноводстве, обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции, повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

По итогам совещания поручено проработать механизм возможного оказания несвязанной поддержки в животноводстве на 1 кг произведенной товарной продукции или условную голову или в качестве возмещения части затрат на покупку кормов. Также необходимо осуществить мероприятия по созданию селекционно-генетических центров, направленных на развитие племенной базы в животноводстве.

 

Источник: ИА «Казах-зерно»