Россия запретила ввоз скота из Италии, Греции и Болгарии

Москва закрыла дорогу перед ввозом племенного крупного и мелкого рогатого скота из ряда регионов Болгарии, Греции и Италии. Официальной причиной такого запрета стала вспышка инфекционной катаральной лихорадки скота – блютанга. Запрет Россельхознадзора вступает в силу с 7 августа 2014 года.

Вспышки блютанга были зафиксированы на территории коммуны Вибо-Валентия региона Калабрия, коммун Витербо и Рим региона Лацио и коммуны Салерно региона Кампания в Италии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Россельхознадзора. Также заболевания скота выявлены на территории округа Пелопоннес Греции в номах Лакония, Аркадия и Мессения.

Кроме того, запрет на ввоз в Россию распространяется также на диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блутангу. Это верблюды и другие представители семейства верблюжьих, например, ламы, альпаки, викуньи. Также запрещен ввоз спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота.

Ограничения на поставки животных и генетического материала из-за распространения там блютанга введены также из Хасковской области Болгарии. Ранее российская ветслужба сообщила об отмене с 6 августа ранее введенных ограничений на поставки в Россию продукции животноводства из Пловдивской области Болгарии. Снятие ограничения было связано с улучшением эпизоотической ситуации по заболеванию оспой овец и коз. Ограничение касалось ввоза в Россию живых овец и коз, а также продукции из мясного сырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз. Кроме того запрет распространялся и на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и переработки животных.

Впервые заболевание блютангом была описана у овец в Южной Африке в 1876 году, а в 1933 году у крупного рогатого скота. Возбудитель болезни был выявлен в 1905 году. Это заболевание иногда называют «болезнью синих языков».

Вирус блютанга достаточно устойчив к внешней среде. При комнатной температуре вирус жизнеспособен в консервированной крови в течение 25 лет. У заболевших животных развивается истощение. В тяжелых случаях заболевшее животное погибает в течение недели после заражения. У беременных животных заболевание приводит к аборту или рождению уродливого потомства. Средств лечения этой болезни животных пока не разработано.

 

Источник: «Вести»