Власти Бурятии разработают дорожную карту по развитию кооперации на селе

Правительство Бурятии разработает дорожную карту по созданию системы развития кооперации на селе. Такое поручение дал глава республики Вячеслав Наговицын, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы регионального кабмина.

«Создание сельхозкооперативов даст толчок развитию на селе индивидуального предпринимательства и занятости людей. В работу по разработке дорожной карты нужно вовлечь всех глав районов, поселений», – сказал Наговицын.

По мнению зампреда правительства Бурятии по агропромышленому комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова, развитию сельхозкооперации в республике будет способствовать ряд мер. В их числе создание учебно-консультационного центра на базе Бурятской сельхозакадемии, а также специального Фонда финансирования кредитных кооперативов. Средства этого Фонда, считает Чирипов, должны предоставляться на условиях возвратности и жесткого контроля. Также, по его мнению, целесообразно организовать в республике Центр развития кооперации.

Сейчас в Бурятии реализуется ведомственная целевая программа «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы». Она была разработана Минсельхозпродом региона для создания организованной системы закупа и переработки произведенной продукции.

«За два года действия программы на поддержку потребительских кооперативов в Бурятии направлено 42,7 млн рублей. Из них 10 млн рублей выделила республика, а 32,7 млн рублей поступили из федерального бюджета», – уточнили в пресс-службе. Через конкурсный отбор прошли 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: 11 кооперативов молочного направления, один кооператив по переработке баранины и еще один смешанный. «Господдержка пошла на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов», – добавили в правительстве Бурятии.

 

Источник: ТАСС