Александр Ткачев: мясную отрасль мешает развивать очень плохая ветеринарная обстановка

Недостаточно стабильная эпизоотическая ситуация, в частности обстановка с африканской чумой свиней, снижает инвестиционный в АПК.

Более того, Россия теряет огромные возможности, в том числе, роста присутствия на внешних рынках продовольствия. Об этом, в том числе, шла речь 25 ноября, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством президента РФ Владимира Путина в Кремле, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт Президента РФ.

Говоря о потенциале экспорта российского мяса, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, развитие мясной отрасли в нашей стране тормозит плохая ветеринарная обстановка. Недостаточно стабильная эпизоотическая ситуация снижает и инвестиционный климат в животноводстве и в целом, в сельскохозяйственной отрасли.

«Я хочу еще раз напомнить, мы в Твери с Вами проводили совещание о том, что мешает развивать особенно отрасли свиноводства, вообще мясную отрасль в нашей стране и снижает инвестиционный климат – конечно, очень плохая ветеринарная обстановка. Болезни по ЧС мы практически в десятки раз увеличили по всей стране. И конечно, главная беда – это наши дикие кабаны», – сказал министр.

Между тем, министр сообщил, что Минсельхоз в вопросах отстрела кабанов находит с Минприроды консенсус – без этих кардинальных мер Россия может потерять огромные возможности, в том числе, роста присутствия на внешних рынках продовольствия.

«Китай говорит: «Пока не победите африканскую чуму, мы не хотим с вами работать», – и так далее, а это огромный рынок, все бьются за него, весь мир работает с Китаем и на этом зарабатывают. Хочу проинформировать всех присутствующих, что мы начинаем огромную работу по Вашему поручению; меры будут, может быть, не очень популярны, но мы должна навести здесь порядок», – сообщил Александр Ткачев.

«Вы меня здесь не особенно пристегивайте к отстрелу кабанов, давайте сами занимайтесь и согласовывайте с Минприроды. А бороться с ЧС нужно, это, безусловно», – прокомментировал Владимир Путин.

 

Источник: svetich.info