В Мурманской области ввели дотации на производство козьего молока

Хорошая коза может конкурировать с буренкой. Она идеальна для малых хозяйств, обеспечивая фермеров работой, а гурманов оригинальной продукцией.

Держать козу не так затратно как корову, но выгодно. Так решила Елена Баркова из Умбы, когда дети были маленькими и денег на жизнь не хватало. Животные помогли. Мясо в суп, молоко в кашу, творог на десерт, излишки на продажу. Солоноватое и плотное молоко расходилось на ура. Каждая коза давала до 5 литров. Рогатые едят почти все: летом – свежую траву, зимой – хлеб, овощи. Козы преданы как собаки, и вместе с хозяйкой даже собирают дары леса.

Елена Баркова (п. Умба) рассказывает ГТРК «Мурман»: «Они находят грибы, мы их отбираем. Грибы едят с корня. В тот раз Мормышка нашла красноголовик и откусила, но мы успели у нее отобрать».

Роман с козами закончился, когда руки устали от ежедневных доек. Кто пробовал, знает, какой это тяжелый труд. Елена переселила своих красавиц в Молочный на ферму, хозяин которой, начав с сельского туризма, развел настоящий зоопарк со страусами, павлинами, орлами, фазанами и задумался о промышленном производстве. Купил одних коз, других. Сегодня уже 37 дойных и стадо молодняка. Когда фермер понял, что вручную не справится, испытал доильный аппарат.

Фермер Артем Андронаки (п. Молочный) говорит: «Это был аппарат российского производства, и ему достаточно тяжело давалось вымя. Я подумал, может быть использовать зарубежные, чтобы сразу на 2 козы».

Импортный агрегат, который за 3 часа может обслужить 500 коз, Артем нашел в Италии. Сам разобрал, привез, собрал, и теперь доит стадо за 15 минут. Стоит чудо техники дорого, но хозяин надеется, что вложения когда-нибудь окупятся, ведь на живое, натуральное молоко всегда есть спрос.

Разведение коз оказалось делом настолько выгодным, что хозяин думает о пополнении поголовья и экспериментах с новыми породами, но для этого необходима помощь властей.

Чтобы оценить объемы помощи, в гости к фермеру приехал председатель комитета по агропромышленному комплексу. Отметив, что такой аппарат – редкость даже в Европе и местное молоко гораздо предпочтительней привозного, Сергей Приданников сообщил, что решение о субсидировании производства уже принято.

По словам председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергея Приданникова (на фото): «Объемы, которая даст ферма в этом году – 55 тонн. Государственная поддержка составит порядка 400 тысяч рублей. Это неплохое подспорье для крестьянско-фермерского хозяйства. Плюс здесь будет проект, который будет вынесен на грант как начинающее фермерское хозяйство».

Если заявка на грант пройдет конкурс, фермер вложит деньги в трактор. Есть у него и другие планы.

Артем Андронаки сообщил: «Строю еще один козлятник. Там будут англо-нубийские козы, которые дают по 8 литров жирного молока. Они гладкошерстные, и я еще не знаю, как они приживутся на Севере. Страусы же живут, а они из Африки».

Чтобы прокормить коз, фермер планирует завести собственную пашню. А для агротуристов обустраивает «зеленый супермаркет», где овощи можно взять прямо с грядки. Первая почти готова. Готова и область поддерживать активных фермеров.

 

Источник: 51rus.org