Сыр и питьевое молоко добавили в перечень продуктов для интервенций

Согласно распоряжению Правительства от 27 октября 2016 года, питьевое стерилизованное молоко, полутвердые, твердые и сверхтвердые сыры внесены в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции.

Документ опубликован сегодня на сайте Кабмина. Как отмечается в пояснительной записке, в новой редакции перечня расширена номенклатура отдельных видов молока и молочной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Это будет способствовать сглаживанию сезонных колебаний цен на сырое молоко и поддержанию доходности сельхозтоваропроизводителей в период сезонного снижения цены на молоко.

В целом в перечень включены питьевое коровье стерилизованное молоко, сухое молоко, сублимированное молоко, сухое частично обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сублимированное частично обезжиренное молоко, сублимированное цельное молоко, сливочное масло и полутвердые, твердые, сверхтвердые сыры без вкусовых наполнителей.

Распоряжение за подписью главы Правительства Дмитрия Медведева вступает в силу с 1 января 2017 года.

Как сообщил ранее в интервью The DairyNews глава Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик, Минсельхоз в настоящее время занимается подготовкой соответствующей законодательной базы для проведения молочных интервенций.

«В прошлом году детально проработали модель молочных интервенций, много общались с переработчиками, производителями сырого молока, оценивали уровень цен в разных регионах, их динамику, чтобы понять, в какие периоды происходит падение. Все наши гипотезы, которые мы обсуждали с союзами, подтвердились. Сейчас мы вносим поправки в закон о развитии сельского хозяйства, которые бы позволили переработчикам участвовать в интервенциях, потому что сырое молоко для этих целей мы закупать не можем. Нам важно видеть, что для производства определенного объема сухого молока переработчик купил конкретный объем этого продукта. И это главное условие для участия в торгах. Заложен и механизм обратного выкупа, который, конечно, будет отличаться от аналогичного при зерновых интервенциях, поскольку у сухого молока свои сроки хранения», – рассказал в беседе с The DairyNews глава департамента Минсельхоза.

 

Источник: The DairyNews