В Белгородской области производители свинины придумали механизм по сдерживанию роста цен

Крупнейшие производители мяса свиней договорились ежемесячно реализовывать порядка 2 000 голов розничным продавцам по цене, не выше установленной планки, чтобы избежать подорожания свинины для рядовых потребителей в Белгородском регионе. Сама свинина после принятия этого решения уже успела подешеветь, однако механизм и в будущем позволит снять для покупателей риски резкого подорожания мяса.

Областное управление по развитию потребительского рынка инициировало принятие свиноводами решения о продаже определенного объема свинины розничным продавцам по цене с фиксированной верхней планкой. Таким образом власти хотят стабилизировать розничный рынок свинины, избежав ее подорожания.

В конце мая некоммерческое партнерство «Белгородское содружество производителей свинины» вместе с департаментом экономразвития разработали и приняли план поставки 2 000 голов свиней в месяц в полутушах по фиксированной цене – не выше 172 рублей за кг.

Директор содружества Татьяна Шарова рассказала корреспонденту «БелПрессы», что голосовали за предложенную властями идею все члены организации единогласно. В нее входят 12 предприятий региона, содержащих в общей сложности 3,5 млн голов на 200 свиноводческих площадках. В содружестве определят компании-поставщики и тех, кому это мясо будет продаваться по цене с фиксированным максимумом.

Несмотря на то что сам механизм призван сдержать рост цен, рынок свинины уже сбавил обороты – цены существенно упали, а планка 172 рубля за кг пока не актуальна.

«Цена сейчас уже опустилась ниже 172 рублей, о которых говорилось на заседании содружества. Рынок постоянно работает, и если по весне получилось за счет того что был пост, праздники – там цена немного возросла, то сейчас она упала и стала ниже. В такой ситуации мы не будем завышать цену. Если она на рынке сложилась например 160 рублей за кг, мы будем по 160 отпускать, а не по 172, хотя такая цифра есть в положении», – подчеркнула Татьяна Шарова, отметив, что спускаться цены по продажам будут согласно рынку, а при их росте ограничатся принятой планкой 172 рубля.

 

Сергей Шевченко

Источник: «БелПресса»