Омский фермер Щербак вложил в молочное производство 20 млн рублей

Глава К(Ф)Х «Горячий ключ» Юрий Щербак открыл новое молочное производство стоимостью 20 миллионов рублей. Половину из этой суммы фермеру выдано из омского областного бюджета. После завершения всех работ предприятие должно выйти на производственную мощность в 6,5 тысяч тонн молока.

В Омской области открылась новая молочная ферма. Как поясняет ее владелец глава КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак, это высокотехнологичное производство. На презентацию он пригласил первого заместителя правительства Омской области Вячеслава Синюгина и руководство регионального министерства сельского хозяйства.

По словам Щербака, животноводческий комплекс занимает площадь в 5 гектаров. На территории предприятия содержится 1 тысяча голов скота и 300 из них – дойные коровы. Глава «Горячего ключа» заверил гостей, что к сентябрю поголовье коров увеличится до 500. Он пояснил, что на новом производстве открыт современный доильный зал, который оснащен ирландским оборудованием. Его собирали в Белоруссии. Общая стоимость проекта составляет 20 миллионов рублей. Из них половина – это средства областного бюджета. Бюджетные деньги пошли на строительство помещений и закупку оборудования. Как только все работы будут завершены и появится дополнительное поголовье дойных коров, ферма выйдет на производственную мощность в 6,5 тысяч тонн молока.

«Хозяйство вписывается в программу формирования агрокластера. И это самый яркий пример, где реализован принцип «от поля до прилавка». Именно такой подход самый эффективный, потому что рентабельность производства сразу возрастает до 30%», – подчеркнул Вячеслав Синюгин.

Синюгин также обратил внимание на то, что глава К(Ф)Х использовал новые технологии при организации производства и строительстве. В итоге корпус обошелся в 3 раза дешевле, чем при строительстве традиционным способом, передает «Деловой Омск».

По словам первого зама министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олега Подкорытова, в этом году на поддержку начинающим фермерам выделено 27 грантов на общую сумму 38 миллионов рублей. В результате к концу 2014 года будет введено в работу порядка 6 современных доильных залов и проведена реконструкция животноводческих помещений вместимостью 9 тысяч мест.

 

Источник: «Деловой Омск»