В Калмыкии построят комплекс по откорму КРС почти за 4 млрд рублей

Крупнейший в России комплекс по откорму КРС почти за 4 млрд рублей планируется построить в Калмыкии при участии Внешэкономбанка (ВЭБ). Об этом в интервью ТАСС на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» сообщил глава Калмыкии Алексей Орлов.

«У меня состоялась рабочая встреча с председателем правления Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, мы обсудили с нашим инвестором, контрагентом один из жизненно важных для нашего региона проектов – это интенсификация животноводства, строительство откормочного комплекса. Стоимость проекта ориентировочно на сегодняшний день – чуть менее 4 млрд руб., мы ждем, что за полтора, максимум два года, эти средства придут в регион», – сказал Орлов.

Он также отметил, что оператором проекта может стать не только ВЭБ, но и другие банки, например Сбербанк, поскольку «средства нужны серьезные». По его словам, до конца года будет определена конкретная схема решения, и власти приступят к реализации проекта уже с 2017 года.

Откормочный комплекс будет рассчитан на 25 тыс. голов КРС, он станет крупнейшим в России. По словам Орлова, по поголовью скота мясного направления Калмыкия занимает первое место в Российской Федерации, строительство комплекса даст республике дополнительный импульс в развитии животноводства.

По данным республиканского Минсельхоза, в Калмыкии насчитывается более 3 тыс. сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств – производителей мяса, а также 32 племенных организаций по разведению крупного рогатого скота (КРС), в том числе пять племенных заводов. Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС за пять лет в Калмыкии возросло с 332 тыс. до 535 тыс. голов, прирост составил более 61%.

 

Источник: ТАСС