Калмыкия может стать всероссийским поставщиком мясных деликатесов

Сегодня Калмыкия занимает первое место среди регионов России по наличию и качеству племенного мясного скота. Власти республики планируют использовать это преимущество.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики региона, и в особенности животноводство. В республике действует программа «Развитие мясного скотоводства». В ее рамках предоставляются субсидии животноводам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы производства кормов. Производители могут вернуть 50% от стоимости установок, машин и аппаратов поливных и дождевальных станций. Предлагаются и другие виды поддержки.

Для развития мясоперерабатывающей отрасли также принимаются соответствующие меры. Алексей Орлов, назначенный и.о. главы региона, рассказал об ожидаемом в этом году начале работы предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Он имеет в виду, в первую очередь, пуск крупного откормочного комплекса и двух мясокомбинатов. Это явление он назвал знаковым для республики, подчеркнув при этом, что остальные сельхозпредприятия при этом также остаются важными. Главной задачей он по-прежнему считает сохранение имеющегося поголовья и увеличение численности животных.

Планируется уделить особое внимание производству деликатесной продукции. Появилась, например, возможность развивать выпуск мраморного мяса и других видов продукции премиум-класса. Пока основными поставщиками в этом сегменте остаются Австралия и США.

Важнейшей задачей для осуществления намеченных планов является обеспечение стабильного водообеспечения. Сейчас в регионе это самая главная проблема. Хурал Калмыкии предпринимает необходимые меры для улучшения ситуации. Так, на стадии завершения находятся работы по строительству водовода «Магна-Приютное» и нового водозабора «Исток-800», который использует инновационную технологию очистки воды. Вскоре должны начаться работы по строительству водопровода из Левокумского месторождения. Но глобальных сдвигов пока не происходит по причине нехватки средств. Помощь из федерального центра в этом вопросе очень нужна.

В таких краях вода – на вес золота. А в результате вся страна может стать богаче и мощнее. Возможности по налаживанию водоснабжения в Калмыкии имеются. Когда это будет сделано, по словам зампреда одного из комитетов Госдумы РФ Андрея Туманова, республика начнет процветать, и сможет принести большую пользу для всей страны. Он подчеркнул особенную важность этого сейчас, когда вопрос о продовольственной безопасности и независимости встал довольно остро.

Владимир Путин недавно сказал, что Калмыкия вышла на сегодняшний день из перечня особо дотационных регионов. Но если не принять меры по улучшению ситуации с водоснабжением в кратчайшие сроки, может произойти катастрофа.

 

Источник: kuban.info