Урегулировать выпас сельхозживотных предлагают депутаты Челябинской области

На заседании комитета законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике принято обращение к министерству сельского хозяйства Российской Федерации «О необходимости совершенствования правового регулирования вопросов выпаса сельскохозяйственных животных».

В обращении отмечено, что в законодательное собрание Челябинской области поступают обращения граждан и органов местного самоуправления в связи с отсутствием мер воздействия на владельцев сельскохозяйственных животных. Эти животные повреждают и уничтожают зеленые насаждения, загрязняют территории населенных пунктов во время безнадзорного выпаса.

При этом, в Кодексе об административных правонарушениях РФ отсутствует ответственность за безнадзорный выпас сельскохозяйственных животных. А законом «О ветеринарии» регулирование требований при разведении, выращивании и содержании животных разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает проект ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота. Но нормы, регулирующие выпас животных, в проекте отсутствуют.

В связи с этим, заксобрание Челябинской области предлагает Минсельхозу РФ добавить в проект нормы, регулирующие выпас животных, устанавливающие запрет на безнадзорный выпас и определяющие административную ответственность за нарушение данных правил.

 

Автор: Агентство «АгроФакт»