Российские и американские ученые нашли способ борьбы с АЧС

Потенциальную возможность создать вакцину против африканской чумы свиней (АЧС) открывает работа российских ученых совместно с коллегами из США.

Группа исследователей под руководством директора Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН, доктора ветеринарных наук Дениса Колбасова изучила гены, кодирующие белки вируса АЧС, и впервые получили антигены, которые стимулируют иммунную систему животных и нейтрализуют действие вируса, говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

Результаты работы опубликованы в научном журнале Journal of General Virology и поддержаны грантом РНФ. Исследование выполнено при участии специалистов из университетов Иллинойса, Коннектикута и Небраски (США).

«Результаты проведенных исследований демонстрируют возможность создания эффективной вакцины против АЧС. Полученные данные ориентированы на решение фундаментальной проблемы патогенеза сложноорганизованных вирусов и имеют ярко выраженную практическую значимость для охраны здоровья животных и безопасности продовольствия в Российской Федерации», – цитируют в пресс-службе одного из исследователей, замдиректора Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН Александра Малоголовкина.

В конце июля на проблему АЧС обратили участники совещания по развитию сельского хозяйства у президента России Владимира Путина. Бороться с чумой Минсельхоз и мясопроизводители предложили путем тотального уничтожения поголовья дикого кабана в Центральной России, против такого подхода выступили экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.

 

Источник: «Интерфакс»