Овцеводы Кабардино-Балкарии настроены на возрождение племенной базы

По официальной статистике, в Кабардино-Балкарии во всех категориях хозяйств на 1 июля насчитывается 379 700 овец и коз. Из этого количества мелкого рогатого скота 204 600 содержится в личных подсобных хозяйствах жителей сел. 101 100 числятся за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Остальные 74 тысячи овец и коз сосредоточены в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях.

Комментируя ситуацию в отрасли, первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров констатирует, что в последние годы в целом по республике наблюдается тенденция роста поголовья овец и коз.

– Сегодня в хозяйствах всех форм собственности появился повышенный интерес к данному доходному и рентабельному направлению подотрасли животноводства, – отмечает Сергей Анатольевич. – Овцеводы Кабардино-Балкарии серьезно настроены на возрождение племенной базы. Благо, что у нас достаточно квалифицированных трудовых ресурсов, ведь овцеводство, как известно, издревле считается традиционным занятием наших народов, для которых баранина, шерсть и овчина были источником доходов, способных обеспечить продовольственное и материальное благополучие большого числа жителей сельской местности.

 

Источник: kbpravda.ru