Якутские ученые вывели гибрид овцы и дикого барана

Учеными из Якутской ГСХА впервые в истории удалось получить жизнеспособные гибриды дикого снежного барана чубуку и домашней овцы. В экспериментальном хозяйстве Якутской ГСХА были получены новые три «овчубука», на подходе следующие.

Долгожданные беременности благополучно разрешилась гибридной двойней – самцом и самкой, а также «блондинистым» баранчиком. Родились барашки с интервалом в полчаса. Вес самки составляет 2900, а самца 2200 граммов. Ягнята родились активные, хорошо сложенные. Уже через 10 минут после рождения они начали вставать, а через 15 минут – получать первые порции молозива.

Масть у обоих детенышей темная, с ярко выраженным «зеркальцем» – белым пятном на задней части туловища. Ягнята очень активны, бегают, прыгают, разминая свои ножки, что отражает приспособительный нрав дикого родителя. Ягнята очень похожи на своих старших брата и сестру – полученных в прошлом году в начале лета.

В этот раз оплодотворение прошло с первого раза (примерно 5 месяцев назад). Напомним, что прошлогодний приплод случился с сороковой попытки. Можно констатировать, что ученым ЯГСХА удалось отладить механизм искусственного осеменения.

Сейчас начинается новый этап интенсивной зоотехнической работы по методикам, которые апробированы на прошлогоднем приплоде первого поколения. Это промеры и весь спектр исследований, который потребует пристального изучения биохимии крови, а также исследований генетического характера самых северных в мире овец.

Никому не удавалось в полевых экстремальных условиях Якутии освоить технологию искусственного оплодотворения овец с получением жизнеспособного гибридного потомства. Слишком сложны и трудоемки объективные условия эксперимента. В начале XXI столетия это стало возможно. Самое важное, что следующим обязательным шагом, кроме собственно получения гибрида, является активная адаптация и мониторинг физиологических параметров полученных гибридных ягнят в местных условиях. Сохранение генотипа это одно, а формирование приспособительных особенностей, простыми словами реальная выбраковка и поиск наиболее адаптированных к северным условиям особей позволит в будущем создать действительно устойчивый к сложным условиям содержания, сочетающим отличные мясные продуктивные качества тип овцы – «Овчубука».

Напомним, что дикие снежные бараны – чубуку живут в высокогорье, где постоянные ветра и холод. Последнее обстоятельство обнадеживает ученых, ведь новая порода должна выдерживать экстремальные зимние температуры. В отличие от своих родителей, полудикие овцы поедают ягель.

В ЯГСХА целенаправленно ведется постепенный пересмотр вековых технологий северного животноводства с выходом на новые показатели товарной продукции. Сегодня крайне необходимы новые методы и подходы для разработки «северных технологий», которые станут стимулом к труду и сохранению культурных традиций.

Опыт, приобретенный якутскими специалистами уникальный. Дальнейшая работа при благоприятных исходах и дополнении другими методами искусственного размножения, позволит через 15-20 лет говорить о создании самой северной в мире морозоустойчивой породы якутской овцы.

 

Источник: ФГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»