Молочники смогут оформлять справку о безопасности молока-сырья в электронном виде

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, учитывая просьбы производителей молока, госветслужб субъектов Российской Федерации и специфику процессов сертификации сырого молока, были реализованы новые функции ФГИС Меркурий для его использования в молочном секторе.

Как отметили в ветеринарном ведомстве, в специальном модуле ФГИС «Меркурий» реализована возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых.

Возможность предоставлена государственным ветврачам для производителей молока на фермах любой формы собственности,, принадлежащих владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Электронная справка действительна в течение месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена. Владелец хозяйства имеет возможность оформить электронный сертификат на молоко лишь в случае наличия действительной справки.

В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в техрегламенте Таможенного Союза, а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых молоко было получено.

«Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основе может самостоятельно (т.е. уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации) оформлять электронные ВСД на транспортные партии своего сырья, следующие до места реализации и/или переработки: рынок, пункт сбора молока, молокоперерабатывающее предприятие», – подчеркивают в Россельхознадзоре.

При этом уполномоченному специалисту госветслужбы в режиме реального времени доступна вся информация об оформленных и оформляемых на его участке ветеринарных сертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на иных участках, но перемещаемых на подконтрольную территорию.

 

Источник: The DairyNews