В Дагестане в ходе окотной кампании получено 1 млн 600 тысяч голов ягнят

В Дагестане в ходе окотной кампании этого года получено более 1 млн 600 тысяч ягнят, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении животноводства Минсельхозпрода РД. Это более 70 процентов от намеченных показателей этого года.

По оперативным данным Управления, выход составил около 100 ягнят на 100 овцематок. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 5%.

Указанных показателей удалось добиться хозяйствам Гумбетовского, Унцукульского, Ахтынского, Левашинского и Шамильского районов.

Если говорить об успехах по зонам, то в текущую окотную кампанию со значительным перевесом лидирует Кочубеевская зона, где, по данным на 9 апреля, получено более 289 тысяч голов ягнят.

«Овцеводство и козоводство в Республике Дагестан исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями страны.

В структуре сельского хозяйства республики ведущее место принадлежит овцеводству. По состоянию на 1 января 2014 года, в Дагестане поголовье овец и коз составило 4 млн 987 тыс. голов. Овцеводство и козоводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции, как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли», – сообщил источник агентства.

Напомним, в минувшем году на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз и в рамках программы развития овцеводства и козоводства в Республике Дагестан из федерального бюджета и республиканского бюджета РД было выделено и перечислено получателям 341 млн рублей субсидий. А в текущем году на эти цели выделено 200 млн рублей, из которых 10 млн рублей – средства республиканского бюджета РД.

По словам источника агентства, в настоящее время идет процедура приема документов на предоставление субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз.

Окотная кампания этого года должна завершиться предположительно в начале мая.

Источник: www.riadagestan.ru