Донские ученые придумали «кефир» для животных

Дешевый, но при этом экологичный способ получения пробиотиков, которые используют в животноводстве, придумали в НИИ биологии ЮФУ.

– Если совсем упрощать, пробиотики – своего рода кефир. Они позволяют сельхозживотным быстрее расти, намного реже болеть, укрепляют их иммунитет, – поясняет «АиФ на Дону» Владимир Чистяков, профессор, доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментального мутагенеза.

Суть новшества: в НИИ разработали способ, когда пробиотики (основа препарата – живые бактерии) можно получать не в химической среде, потом долго сушить с помощью специального оборудования, что очень затратно, а выращивать их очень просто, посеяв поверх соевых бобов.

– В принципе, крестьянин может вырастить препарат сам в сарае на подворье, – признается Чистяков.

Стоимость препарата при таком способе его выращивания (хоть в сарае, хоть на заводе) падает в два с половиной раза. Но какого-то серьезного интереса к новшеству нет. «Мелким фермерам зачастую не по карману применение каких-то биодобавок. А большие животноводческие комплексы, как правило, создают под ключ по западным лекалам. Из-за рубежа туда зачастую поставляют и все препараты, пусть они и очень дороги. А среднего класса, который мог бы воспользоваться этими препаратами и выращивать более дешевую свинину, птицу, в нашей деревне нет», – сказал Чистяков.

Источник: www.rostov.aif.ru