Фармацевтические компании согласились с запретом на использование антибиотиков в животноводстве

Большие новости в сфере сельскохозяйственных антибиотиков: впервые за почти 37 лет попыток Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) достигло некоторого контроля над мясной промышленностью в плане применения антибиотиков в производстве скота.

Недостаток один – контроль этот осуществляется в виде добровольного обязательства производителей ветеринарных лекарств не выпускать препараты для разведения скота. И в то время как FDA утверждает, что добровольная программа будет работать, многие скептики уже заявили, что FDA настроено слишком оптимистично.

FDA разрабатывала эту добровольную программу отказа от антибиотиков в животноводстве несколько лет, с помощью двух « наставлений» (пронумерованных 209 и 213), которые носят рекомендательный характер и не имеют законную силу нормативных актов. В документах изложены ожидания FDA: прекращение использования стимуляторов роста или терапевтических антибиотиков, которые способствуют увеличению массы скота, но также создают устойчивость к антибиотикам; отказ от использования антибиотиков через корма и воду, а также использование антибиотиков только под надзором лицензированных ветеринаров. Также FDA предполагает, что производители ветеринарных антибиотиков изменят маркировку своей продукции, чтобы ограничить ее свободную реализацию. Руководство 209 было представлено год назад, и обеспечивало основу для внесения всех изменений. Второй документ 213 был разработан декабре прошлого года, а FDA дало производителям ветеринарных лекарств три месяца на то, чтобы решить, какие рекомендации они собираются соблюдать.

В среду Центр ветеринарной медицины FDA опубликовал список производителей, которые согласились соблюдать рекомендации и добровольно изменить маркировку лекарств. Из 26 производителей на этом рынке, 25 согласились сотрудничать.

Итак, действительно ли долгая борьба со стимуляторами роста, запрещенными в Европе уже в течение 8 лет, закончилась так просто? Или еще многое предстоит сделать?

Вот здесь и берет начало скептицизм, потому что существуют некоторые важные оговорки.

Программа добровольного отказа охватывает только «важные с медицинской точки зрения» антибиотики, то есть те, которые функционально идентичны препаратам, которые имеют решающее значение в медицине. Общественный дискурс по поводу использования антибиотиков в течение последних нескольких лет показал, что интересы мясной индустрии и человеческая медицина расходятся во мнениях, что «важно» – например, Национальный Совет производителей свинины рассматривает тетрациклин как «редко используемый» в медицине препарат, но врачи считают его жизненно важным препаратом, который они не хотят потерять из-за распространения устойчивости к антибиотикам.

Добровольная программа FDA направлена только на стимуляторы роста, но на среднюю категорию лекарств, известных как «препараты для профилактики и контроля». Сторонники ограничения использования антибиотиков опасаются, что нынешние методы использования препаратов просто будут переориентированы на следующую категорию лекарств. Подобные прецеденты были в других странах, которые ранее пытались ввести аналогичные запреты, поэтому эти опасения выглядят вполне разумно, а в США крупный производитель ветеринарных препаратов Zoetis уже заявил, что не ожидает изменения показателей продаж.

И, наконец, FDA в настоящее время не получает от производителей какие-либо данные, которые позволили бы узнать, работает ли этот «добровольный запрет» или нет.

Источник: Meatinfo