На территории России ухудшается эпизоотическая ситуация по африканской чуме

Новые очаги АЧС регулярно возникают как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. За последний месяц на территории РФ выявлен 21 новый очаг АЧС среди домашних свиней: по одному в Калужской, Брянской, Орловской областях, по 2 в Московской, Липецкой, Новгородской, Саратовской областях.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная острозаразная вирусная болезнь. В России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но наносит значительный экономический ущерб в связи с абсолютной летальностью среди животных.

Вирус АЧС устойчив. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действуют на него. Убивает вирус только нагревание при высоких температурах. Болезнь распространяется очень быстро. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими особями через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших и продукты убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза АЧС на неблагополучный населенный пункт (хозяйство) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, ликвидируют и сжигают. Проводят дезинфекцию. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина, а также в последующие полгода – свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага заражения продуктов растениеводства.

Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

Источник: id41.ru