Россельхознадзор: в молоко в России подмешивают мел, известь и гипс

Россельхознадзор сообщил о самых распространенных способах фальсификации молока в России, которые выявило исследование Федерального центра охраны здоровья животных – производители подмешивают в продукт дешевые растительные жиры, в частности пальмовое масло. Кроме того, производители занижают качество продукта или же просто разбавляют его водой, передает РИА «Новости».

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», – заявляет Россельхознадзор.

Подделывается также другие молочные продукты – сметана, масло, сыр, творог.

Ведомство отмечает не только вред для покупателей, но и ущерб для добросовестных производителей, неспособных конкурировать с дешевым некачественным продуктом.

 

Источник: РИА «Новости»