После введения техрегламента на мясо на Дону может закрыться большинство боен

Российская федерация принимает технические регламенты по производству мяса и молока, где впервые будут четко оговорены правила работы, и они достаточно жесткие. Техрегламенты вступят в силу в течение месяца.

С одной стороны, это позволит получить более безопасные и качественные продукты питания. С другой стороны, большинство производителей мяса и молока в Ростовской области не готовы к выполнению условий этого регламента. Это может вызвать большой ажиотаж, социальный взрыв и значительные экономические потери.

«Регламенты были приняты два года назад, и дата вступления их была известна. Вопрос в том, что два года производители ничего не делали для модернизации своей технологической базы. Большинство из них будет закрыто. Крупные предприятия уже к этому техрегламенту готовы, чего нельзя сказать о более мелких», – говорит генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Ермаков.

Контролирующих организаций очень много. Техрегламент имеет силу закона РФ, а это значит, что любой контролирующий орган – прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ветеринарная служба – может зайти на предприятие и потребовать либо приведение производства в соответствие с регламентом, либо прекращение работы.

Личные подсобные хозяйства столкнутся с этим опосредовано. Например, будет закрыто большинство боен, и, когда частник захочет убить животное, ему будет это либо негде сделать, либо бойня, соответствующая регламентам, будет находиться очень далеко, что потребует дополнительных вложений. «Из частных мелких боен не готов сейчас никто. Мы несколько лет занимались прекращением подворного убоя, который у нас запрещен, но бойни в таком состоянии, в котором они находятся сейчас, не соответствуют техническим регламентам. Сейчас нужно предпринимать экстренные меры по наведению порядка», – говорит генеральный директор ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Ермаков.

Источник: www.yugregion.ru