На Кубани предложили популяризировать овечью шерсть

На Кубани в июне на круглом столе под председательством заместителя министра сельского хозяйства Михаила Тимофеева обсудили проблемы низкого спроса на овечью шерсть.

В 2015 году во всех хозяйствах края было настрижено почти 300 т шерсти. Реализовать удалось чуть более 100 т, причем по минимальным ценам, сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Перед нами стоит задача провести работу по популяризации продукта. Необходимо объяснить населению и перерабатывающей промышленности преимущества натуральных волокон перед искусственными», — отметил начальник управления животноводства и государственного племенного надзора краевого минсельхоза Александр Сергиенко.

В этом году впервые были введены субсидии за наращивание маточного поголовья овец и коз. Общая сумма господдержки составляет 1 млн 982 тыс. рублей. В том числе 1 млн 560, 3 тыс. рублей из федерального бюджета и 422, 3 тыс. рублей — из краевого.

Кроме того, выделили субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти, а также на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. Сумма выплат составила 5 рублей за килограмм.

В рамках круглого стола обсудили вопрос производства и переработки молока овец и коз.

По итогам рабочей встречи Михаил Тимофеев предложил руководителям овцеводческих хозяйств края объединиться в ассоциацию, которая будет лоббировать интересы овцеводов, а также помогать в решении общих задач отрасли.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в крае поголовье овец и коз за год выросло на 10,8 тыс. голов.

 

Источник: kuban24.tv