Минздрав и Минсельхоз пересмотрели перечень психотропных веществ, разрешенных в ветеринарии

Перечень наркотиков и психотропных веществ, используемых в ветеринарных целях, будет расширен. Соответствующий проект приказа подготовлен Минсельхозом совместно с Минздравом и размещен на Едином портале раскрытия информации.

Как объяснили в ведомствах, необходимость пересмотра списка указанных веществ возникла в связи с потребностями ветеринарных врачей. В данный момент ветеринары могут использовать в практике лишь ограниченный набор наркотических средств и психотропных веществ.

Если быть уж совсем конкретными, перечень, утвержденный приказом Минсельхоза и Минздрава РФ от 29 декабря 2003 года «Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии», включает только два наименования. Стоит ли говорить, что ситуация ставит ветеринаров в неудобное положение, поскольку и альтернативы необходимым лекарствам в списке разрешенных к применению также нет.

Эффективность разрешенных средств в ряде случаев недостаточна для облегчения состояния животного в хирургии, при поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях, в качестве противошоковой терапии при травмах.

В проекте приказа указан перечень веществ, которые ведомства рекомендуют к разрешению применения. Это: буторфанол, бупренорфин, промедол, фентанил, альфентанил.

Источник: Единый портал раскрытия информации