Депутат Госдумы: нулевая ставка НДС на импорт зарубежного скота скажется положительно на российском поголовье

Нулевая ставка НДС на импорт зарубежной племенной продукции позволит активнее использовать лучшие образцы мирового генофонда для создания собственного высокопродуктивного поголовья, считает депутат ГД от Воронежской области, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев.

Речь идет о принятии во втором чтении законопроекта, который восстанавливает действовавшую с 2008 по 2012 год налоговую льготу на ввоз высокопродуктивного племенного скота и других биоматериалов. Документ, одним из инициаторов которого выступает парламентарий, предполагает, что льгота на уплату НДС при ввозе племенного скота будет действовать до 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день ставка НДС при закупке импортного племенного скота составляет 10%. Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления.

«Единовременная оплата налога для сельхозпроизводителей значительна и сказывается на финансовом положении предприятия. К примеру, при средней стоимости нетели порядка 2,5 тыс. евро, ее стоимость для предприятий увеличивается на 250 евро. При закупке одной сотни коров, дополнительно требуется уже более 1 млн рублей», – рассказал господин Пономарев.

По его мнению, налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей должна быть снижена, тем более по таким проблемным направлениям, как генетика и селекция сельскохозяйственных животных и птицы.

«Пока конкретно эта задача не будет решена, строить прогнозы о сроках восстановления животноводческой отрасли преждевременно. Логику развития аграрного сектора перемудрить нельзя», – резюмировал Аркадий Пономарев.

 

Источник: «Аграрное обозрение»