Эскалация «украинского кризиса» может привести к резкому дефициту мясопродукции на рынке Приморского края

Эскалация так называемого «украинского кризиса» в виде введения США и ЕС торговых санкций в отношении России может привести к резкому дефициту мясопродукции на рынке Приморского края. Могущая же насытить рацион приморцев белком рыба массово вывозится рыбодобытчиками в страны АТР, и поэтому гарантом продовольственной безопасности на Дальнем Востоке быть не может. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев.

– Ни для кого не секрет, что мясной рынок Приморья в основном существует за счет поставок мяса из-за рубежа. Причем, вопреки бытующему мнению, пальму первенства здесь держит отнюдь не Китай, мясопродукция массово импортируется из США, Канады, даже Евросоюза. В случае осложнения отношений с США и Европой – на фоне «украинского кризиса» – и введения нашими «западными друзьями» экономических санкций мясо в Приморье может просто превратиться в огромный дефицит, который, естественно, отечественный производитель нивелировать быстро не сможет, – прогнозирует Николай Черентаев.

По мнению собеседника агентства, обеспечить продовольственную безопасность региона могло бы рыболовство как поставщик доступного белка, однако, отмечает Черентаев, слишком многие отечественные рыбаки уже практически окончательно перестали интересоваться внутренним рынком.

– Рыбодобытчики Дальнего Востока слишком сильно «погрязли» в бизнесе со странами АТР – Китаем, Японией, Республикой Корея. Наладились долгосрочные связи, а условно «российский» бизнес привык к высоким доходам и малым издержкам, которые гарантирует ему экспорт мороженого сырья в АТР. Так что ни о какой продовольственной безопасности Приморья – в случае перебоев с поставками мяса – говорить не приходится. Естественно предположить, что такое развитие событий лишь спровоцирует наших рыбодобытчиков «задрать» цены на ту рыбопродукцию, что они пока еще поставляют в РФ, – считает член Общественного совета при Росрыболовстве.

Источник: PrimaMedia