Томские власти приняли выгодную схему поддержки осеменения коров

Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании в четверг приняли поправки в областной закон в поддержку личных подсобных хозяйств, согласно которым механизм искусственного осеменения коров будет изменен.

В настоящее время деньги на возмещение затрат по искусственному осеменению коров поступают хозяйствам из областного бюджета в качестве субсидии, что невыгодно небольшим подворьям: затраты на перевозку скотины и сопутствующие расходы превышают размер субсидии.

«Действующий механизм господдержки (хозяйств) выявил недочеты в процедуре обращения за субсидиями. Новый же (механизм) предусматривает предоставление таких услуг специализированными организациями, отобранными на конкурсной основе, в соответствии с контрактами, заключаемыми органами местного самоуправления», – сообщил депутатам замгубернатора по агрополитике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он пояснил, что новый механизм позволит существенно удешевить процесс искусственного осеменения коров, что позволит в итоге увеличить поголовье скота в целом и оздоровить генофонд.

По словам Кнорра, на данный момент в области насчитывается 17,3 тысячи голов крупного рогатого скота. В среднем за год осеменялось 2,5-2,9 тысячи коров, а в 2013 году – всего 1,8 тысячи, то есть 18%. При введении нового механизма в 2014 году планируется увеличить количество осемененных коров в личных хозяйствах на 36%, то есть не менее чем на 600 голов.

Источник: РИА «Новости»