На Смоленщину завезут французских «мясных» кроликов

Администрация Смоленской области одобрила инвестиционный проект, связанный с организацией в Гагаринском районе крупнейшей в России кролиководческой фермы.

Проект «Организация кролиководческой фермы» был представлен на заседании региональной комиссии по инвестиционной политике. Его стоимость составляет 187,5 миллионов рублей, в итоге планируется создать около 30 новых рабочих мест. Справиться со всеми своими задумками инвестор предполагает к концу 2016 года.

В администрации Смоленской области сочли проект экономически эффективным и включили его в перечень «одобренных» на 2014 год. Получение этого статуса дает инвестору право рассчитывать на налоговые льготы. По расчетам регионального департамента экономического развития, до декабря 2016 года деятельность инвестора принесет в консолидированный бюджет Смоленской области 24,2 миллиона рублей. При этом объем налоговых льгот, на которые он претендует, составит всего 10,1 миллиона рублей, в том числе по налогу на прибыль – четыре миллиона, по налогу на имущество организаций – 6,1 миллиона рублей.

Как выяснилось в ходе обсуждения проекта, кролиководство – бизнес для России новый, и изучением его основ сотрудники компании-инвестора занимались в Европе. Приобретенные знания использованы для создания фермы на 3,5 тысячи голов кроликоматок с убойным цехом, мясопереработкой и комбикормовым заводом. Как оказалось, строительство предприятия фактически завершено, производственные помещения уже осмотрели соответствующие специалисты, и после устранения незначительных замечаний можно будет завозить из Франции специальных «мясных» кроликов, которые выращиваются 84 дня и достигают веса в три килограмма. Конечная продукция фермы – охлажденное мясо со сроком годности 16 дней.

Это самое большое в России предприятие, и в перспективе его руководство планирует получить статус племенного завода и сосредоточиться на разведении кроликоматок, которые пока приобретаются в специализированном центре генетики и селекции во Франции.

Как отметил на заседании комиссии глава Гагаринского района Владимир Иванов, на территории которого создается новое предприятие, проект кролиководческой фермы представляет ему интересным уже только из-за постепенного сворачивания свиноводства в Смоленской области, во многих районах которой отмечены всплески африканской чумы свиней: появление новой отрасли в какой-то степени компенсирует возможную нехватку мяса.

Дмитрий Раичев
Источник: «Российская газета»