Комбикормовые заводы потеряли рынок комбикормов

Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев констатировал этот факт на собрании союза в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2014».

«Концентрация комбикормовых заводов в холдингах привела к тому, что мы потеряли рынок комбикормов, – цитирует его SoyaNews. – Конкуренции сегодня на нашем рынке, по существу, нет. По той простой причине, что все производят комбикорма сами для себя».

Например, одни только птицеводы сегодня производят сами для себя порядка 73% продукции.Современные свинокомплексы также стремятся к полной независимости в плане производства комбикормов. А сектор КРС сейчас находится в довольно депрессивном состоянии, поэтому еще нескоро выйдет на европейский уровень потребления комбикормов.

По оценке главы союза, самостоятельным комбикормовым предприятиям, которых сегодня насчитывается полтора десятка, осталось всего около 19-20% рынка. В основном это крупные заводы с развитой инфраструктурой типа Гатчинского или Богдановичского, которые выжили за счет огромного ассортимента продукции. «Насколько я знаю, Гатчинский завод, борясь за рынок, выпускает около полутора тысяч рецептов».

Также еще держатся на плаву, отметил Афанасьев, комбикормовые производства при комбинатах хлебопродуктов. Но в целом производить комбикорма при животноводческом предприятии выгоднее, чем в формате обособленного комбикормового завода. Как известно, животноводческие комплексы, будучи сельхозпроизводители, получают соответствующие льготы и преференции, а самостоятельные комбикормщики этого лишены. «Вопрос перевода наших предприятий в категорию сельхозпроизводителей муссируется уже 10 лет, но воз и ныне там», – комментирует отраслевой лоббист.

Так что производственные издержки независимых заводов априори более высоки. По данным Афанасьева, одни только затраты комбикормщиков на электроэнергию сегодня дошли до 13%, хотя еще 5 лет назад не превышали 4%.

Источник: soyanews.info