Калининградский мясоперерабатывающий завод приостановил работу из-за ограничения на ввоз мяса из ЕС

В Калининградской области из-за ограничения ввоза мяса из стран Евросоюза приостановил работу один из мясоперерабатывающих заводов − «ОВА». Об этом сообщил президент региональной ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов. По его словам, без работы остались 250 человек, которые трудились на заводе «Дейма» в Полесске.

Ранее Роман Есипов заявлял, что почти 70% сотрудников калининградских мясоперерабатывающих предприятий могут остаться без работы из-за запрета на ввоз свинины из Евросоюза. Это связано с тем, что именно это мясо составляет большую часть поставляемого в регион сырья.
Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отметил, от того насколько быстро ЕС сможет преодолеть все возникающие сложности, зависит то, насколько быстро их экспортеры смогут наладить поставку продукции на территорию России.

«Сырье может поставляться и из других регионов России или из Латинской Америки. Другой вопрос, сколько времени займет получение необходимых разрешений, насколько затянется, к примеру, процесс заключения контрактов. Некоторые предприятия, действительно, вынуждены остановить свою деятельность, поэтому мы призываем пока проводить профилактические мероприятия, налаживать оборудование, которые в любом случае обязаны проводить предприятия», − пояснил Зарудный.

Также министр выразил обеспокоенность по поводу того, что многие производители начали завозить сырье для переработки из других регионов России, где риски заражения АЧС велики. «Мы обязали каждую партию заходящего сырья в Калининградскую область на наличие следов АЧС», − заявил чиновник.

Министр отметил, что региональное правительство делает все, чтобы как можно скорее сырье начало поступать на территорию Калининградской области. В Россельхознадзоре заверили, что поставка сырья зависит от позиции от стран Евросоюза, которые должны гарантировать безопасность завозимой продукции от АЧС.
«Ситуация, которая сейчас складывается, влияет на ситуацию в мясоперерабатывающей сфере, однако убытки, которые понесет регион, если будет выявлен очаг АЧС на территории Калининградской области, несопоставимы с убытками даже всей области переработки», − заявили в ведомстве.

Напомним, что российские пограничные службы не пропускают через польско-российскую границу в Калининградскую область партии мяса из Евросоюза. Остановка ввоза мяса связана с обнаружением в Литве очагов африканской чумы свиней. После того как в пяти районах Литвы из-за африканской чумы свиней (АЧС) было введено чрезвычайное положение в стране было принято решение уничтожить порядка 20 тысяч кабанов.

Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
Источник: klops.ru