Рост доллара сыграет на руку российским производителям говядины

О том, что рост доллара может сыграть на руку российским производителям говядины, зашла речь вчера на семинаре «Влияние ВТО на развитие мясного скотоводства», прошедшем в рамках выставки «Агроферма».

«Доллар дорожает, и для рынка говядины сегодня это спасение, потому что на фоне дорожающего доллара конкурентоспособность наших производителей резко повышается», – цитирует SoyaNews Сергея Мирошникова, директора ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства».

Среди основных факторов, которые привели российское мясное скотоводство в состояние «глубокого нокдауна», эксперт выделил рост производства свинины и так называемое продуктозамещение, а также импорт дешевой говядины из-за рубежа.

«Оценивая современное состояние рынка говядины, следует сказать, что мы находимся в очень глубоком нокдауне после 2012 года, и этот нокдаун очень характерно показывает падение поголовья КРС», – констатировал эксперт.

К такому положению дел, по мнению эксперта, привело несколько факторов. «Из внутренних – это то, что свиноводы увеличили производство на 27% в 2013 году, и это очень сильно давит сегодня на рынок говядины, поскольку происходит активное продуктозамещение, – цитирует Мирошникова SoyaNews. – При этом то, что мы везем из-за рубежа – это дешевая говядина. Россия покупает самую дешевую после арабских стран говядину на мировом рынке. <…> Оно [мясо говядины] дешевле нашего существующего рынка где-то в 2-2,5 раза, соответственно, мы не можем сегодня реализовать ту говядину, которую производим сами».

Источник: soyanews.info