В США разрабатывают новые вакцины против КЧС и пытаются создать вакцину против АЧС

Департамент сельского хозяйства США (USDA) активизировал усилия в области разработки и внедрения новых, более эффективных вакцин против смертельных заболеваний свиней, которые распространены в других странах, но представляют угрозу для Соединенных Штатов.


Одним из направлений стала разработка новой вакцины против классической чумы свиней (КЧС). Это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, поражающее свиней всех возрастов, было полностью ликвидировано на территории США, но оно остается распространенным среди диких кабанов в Западной Европе. Дикие кабаны могут заразить домашних свиней. Чтобы предотвратить распространение болезни, отмечает Министерство сельского хозяйства США, все свиньи в непосредственной близости от зараженного животного должны быть уничтожены.


Микробиолог Мануэль Борч из Службы сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США, занимается разработкой вакцины и диагностических тестов по контролю за КЧС. В настоящий момент Борк с коллегами заняты разработкой вакцинных штаммов вируса КЧС, позволяющих различать инфицированных и вакцинированных свиней.


Исследователи хотят разработать систему, способную выявлять вирус КЧС у зараженных животных до появления первых признаков заболевания, говорится в сообщении USDA.


Американские ученые также работают над созданием вакцины против африканской чумы свиней (АЧС), которая сегодня распространяется в Европе и Азии. АЧС убивает всех зараженных свиней в течение недели. В данный момент Борк работает над созданием генетически модифицированных вирусов, которые могли бы быть использованы в вакцинах для защиты от АЧС.

Источник: foodcontrol.ru