На Сахалине создают программу развития мясного скотоводства

Увеличить обеспеченность региона собственной говядиной министерству сельского хозяйства поручил губернатор Олег Кожемяко. В область планируют завозить племенной скот мясных пород, сейчас специалисты изучают этот рынок в других российских регионах.

Поставки животных из Новой Зеландии и Австралии даже не рассматривали – это в разы дороже. Подходящий скот искали на Дальнем Востоке и в Сибири. Задача оказалась не из простых – многие хозяйства в Хабаровском крае и на Алтае предлагают мелкие партии, а хороший племенной скот – в дефиците, а потому стоит недешево.

Наиболее привлекательную цену сейчас предлагает Амурская область, где создана прочная база мясного животноводства. На днях ее посетила сахалинская делегация из работников профильных ведомств и представителей сельхозпредприятий. По расчетам одно животное из соседнего дальневосточного региона в сравнении с другими субъектами обойдется Сахалину в среднем на 13–15 тысяч рублей дешевле. Еще одно преимущество предложения – амурчане готовы поставить крупную партию скота.

В планах завезти уже этой весной на остров около 400 животных, это будет племенное и маточное поголовье. А осенью, в случае успешной кормозаготовительной кампании, на Сахалин могут завезти еще одну партию мясного скота. Из пород выбраны герефордская и абердино-ангусская. Специалисты характеризуют их как неприхотливых в содержании. Обе породы широко распространены в мире, легко приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям. Дают хороший привес – ежесуточно до одного килограмма и более. В идеальных условиях – при особом уходе и откорме от этих животных можно получать мраморное мясо.

– Сегодня у нас существуют серьезные сложности с обеспечением жителей области мясом собственного производства – потребности пока закрываются всего на 8 процентов, даже если в расчет кроме говядины взять свинину и мясо птицы. Губернатор перед нами ставит задачу изменить такое положение дел. Поэтому сейчас разрабатываем программу по мясному скотоводству, и будем увеличивать поголовье такого скота, – отметил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

По оценкам специалистов, мясное скотоводство на Сахалине сейчас находится в зачаточном состоянии. Местные товаропроизводители постепенно набираются опыта. Это направление животноводства развивают в 6 фермерских хозяйствах и 7 сельхозпредприятиях. Лишь у одного из них – ЗАО «Совхоз Заречное» имеется статус племенного хозяйства по развитию породы «герефорд». Здесь и сосредоточено значительное поголовье мясного скота – 904 животных из 2976 (по состоянию на 1 января этого года).

 

Автор: Агентство «АгроФакт»