На Дону может появиться новый молочный кластер

Компания «Морозовское молоко» заявила о том, что намерена создать на востоке Ростовской области большое промышленное предприятие.

Территорию для завода предприниматели из Рязани выкупили в апреле прошлого года; уже сегодня там работают цехи по производству молока, творожной массы, сыров, сливочного масла и спредов. Как заявил гендиректор завода Юрий Нечаев, в настоящее время предприятие достраивает новые мощности и вскоре введет в эксплуатацию еще несколько цехов. Таким образом планируется расширить ассортимент продукции завода.

Пока предприятие закупает в ближайших хозяйствах всего около 10 тонн сырья в день, однако с ростом мощности завода ему понадобится увеличить и объем закупок. Планируется заключать договоры с соседними хозяйствами.

В целом в Ростовской области молочный бизнес набирает обороты. Так, в 2015 году в регионе заработал молокозавод «Васильковое поле Плюс». Кроме того, был создан межотраслевой кластер «Донские молочные продукты», в который вошли как производители, так и переработчики молока, а также аграрные вузы, банки и органы власти.

Эксперты отмечают, что Ростовская область – один из наиболее перспективных в плане производства молока регионов РФ. Там мягкий и теплый климат; регион располагает большими площадями пастбищ, достаточным количеством пресной воды. Кроме того, у Ростовской области большой научный потенциал. Также «молочные» инвесторы могут рассчитывать на государственную поддержку: в регионе действует ряд преференций как федерального, так и областного уровня.

Как отмечает замгубернатора региона Вячеслав Василенко, на Дону до 80 % молока производят в личных подсобных хозяйствах, и сегодня власти и инвесторы стремятся наладить закуп этого сырья для промышленного производства.

 

Источник: milknews.ru