Более 50 тыс племенного молодняка крупного рогатого скота приобрели аграрии Кубани за 10 лет

Развивать племенное животноводство сельхозпроизводителям позволяют финансовые механизмы, в частности лизинг. Об этом шла речь на совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко, заместители глав муниципалитетов по вопросам АПК, руководители фермерских хозяйств, представители АО «Росагролизинга».

Открывая совещание, Андрей Коробка отметил, что важнейшей задачей является модернизация предприятий агропромышленного комплекса.

– Для этого, конечно, необходимы средства. Один из наиболее эффективных финансовых инструментов – лизинг. Он дает возможность приобретать сельхозтехнику, оборудование, племенной молодняк по выгодным условиям, – отметил вице-губернатор.

Андрей Коробка подчеркнул, что с компанией «Росагролизинг» край сотрудничает давно и довольно продуктивно, особенно в части реализации госпрограммы обновления парка сельхозтехники в КФХ и других малых предприятиях АПК. За четыре года действия программы в лизинг было приобретено 546 тысяч единиц сельхозтехники на сумму почти 1,5 млрд рублей. Одновременно с этим кубанским сельхозпроизводителям предоставлялось возмещение из федерального и краевого бюджетов процентной ставки по долгосрочным кредитам, взятым на закупку сельхозтехники и оборудования. Таким образом, больше половины всей приобретенной в крае техники и оборудования для АПК прошли через льготные финансовые механизмы.

На сегодняшний день в хозяйствах края доля тракторов старше 10 лет составляет 60%, зерноуборочных комбайнов – 48%, кормоуборочных комбайнов – 58%. Поэтому, как отметил вице-губернатор, задачи по техническому обновлению предприятий остаются актуальными.

В ходе совещания также было отмечено, что лизинг является одним из наиболее выгодных инструментов и для обновления племенного поголовья животных. С 2006 года в крае заведено 51,5 тысяч племенного молодняка крупного рогатого скота, из которых более 35 тысяч – скот молочного направления. Помимо этого заведено около 30 тысяч голов племенного молодняка свиней.

По словам руководителя департамента лизинга сельхозтехники АО «Росагролизинг» Антона Воробьева, Краснодарский край является одним из самых привлекательных для инвестиций регионом. За все время взаимодействия госкомпания поставила в регион имущества более чем на 9 миллиардов рублей.

Также Антон Воробьев подробно рассказал о программах, которые сегодня предлагает госкомпания, в том числе о программе федерального лизинга, позволяющей приобретать на условиях финансовой аренды сельхозтехнику, оборудование и племенной молодняк. А также о программе коммерческого лизинга, господдержки и других специальных программах для АПК, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Источник: The Dairy News