Томские аграрии в 2015 году произвели рекордное количество мяса

В 2015 году впервые в истории Томской области объем производства мяса превысил 126 тыс. тонн, а также впервые за последние пять лет зафиксирован прирост в молочном скотоводстве, сообщил журналистам заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции в Томской области по итогам 2015 года составил 104% (в среднем по России – 103%). Производство мяса выросло на 3,4%, молока – на 1,7%, яиц – на 2,9%. По выпуску курятины и свинины регион занимает соответственно второе и четвертое места в СФО. Хозяйство области собрали зерновых культур на 1,3% больше, чем в 2014 году, на 17,6% – картофеля, на 4,4% – других овощей.

«Структура сельскохозяйственного производства в Томской области динамично меняется в сторону увеличения доли животноводства, которая составляет уже 63 процента», – отметил Андрей Антонов.

Он также рассказал, что в результате репродуктивного обновления поголовья и реконструкции, которые начались на свинокомплексе «Томском», ожидается увеличение объемов производства свиней в живом весе на 15–30%.

«Первая продукция, произведенная по новой технологии, появится в 2017 году, на полную мощность модернизированный свинокомплекс выйдет в 2018», – уточнил вице-губернатор.

В 2016 году продолжится реализация проекта по созданию в Томской области молочного кластера, подразумевающего поэтапное строительство 7–8 современных животноводческих комплексов и комбикормового завода. Кроме того, между администрацией Томской области и «Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства» подписано соглашение о реализации портфеля инвестиционных проектов, включая строительство молочных и тепличных комплексов, завода сухого молока, аквабиоцентра и других объектов.

 

Источник: «Аграрное обозрение»