«Агро-Белгорье» вложит 9,7 млрд рублей в собственное расширение

Группа компаний «Агро-Белогорье» депутата Белгородской облдумы Владимира Зотова инвестирует в строительство пяти новых свинокомплексов и комбикормового завода 9,7 млрд рублей. Реализация проекта, по планам компании, увеличит ее мощности с 163 тыс. тонн до 217 тыс. тонн.

В финансировании проекта будут использованы 20% собственных средств, а также кредитные ресурсы Сбербанка России (оставшиеся 80% суммы). Кредитный комитет банка в декабре прошлого года одобрил выделение средств. Окупаемость свиноводческих комплексов в среднем составит чуть больше шести лет, комбикормового завода – девять лет.

Проект предполагает строительство племенной фермы, четырех товарных свинокомплексов, комбикормового завода и элеватора для хранения зерна. В настоящее время возведение объектов уже стартовало.

Две свиноводческие площадки разместятся в Борисовском районе, еще по одной – в Белгородском, Грайворонском и Ивнянском районах Белгородской области. Первый комплекс планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2016 года. Остальные будут запущены в течение 2017 года. На анонсируемые мощности комплексы планируется вывести в течение 2018 года. Общий годовой объем производства должен составить 54 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

Комбикормовый завод мощностью 210 тыс. тонн продукции в год и элеватор для единовременного хранения 60 тыс. тонн зерна будут построены в Яковлевском районе недалеко от мясоперерабатывающего завода.

ГК «Агро-Белогорье» управляет 15 свинокомплексами, двумя комбикормовыми заводами, четырьмя зерновыми компаниями, двумя мясоперерабатывающими заводами и торговым домом. Холдинг входит в число крупнейших производителей свинины в стране. Основным владельцем является депутат Белгородской областной Думы Владимир Зотов. В 2014 году выручка холдинга составила 57,6 млрд рублей, чистая прибыль – 5,99 млрд рублей.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»