С 2016 года на «Пермском свинокомплексе» запускается крупный инвестпроект

В Перми прошел круглый стол, посвященный текущей ситуации на ОАО «Пермский свинокомплекс». Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края пригласило к участию руководство предприятия, арендаторов свинокомплекса (ЗАО «Группа Синергия»), директоров хозяйств, арендующих земли пермского свинокомплекса (ООО «Шерья» и ООО «Труженик»), глав крестьянско-фермерских хозяйств, передает РБК.

О том, что необходимо реанимировать предприятие, неоднократно говорил губернатор Виктор Басаргин. Он поставил задачу отраслевому ведомству – приступить к созданию современной производственной площадки. Интерес к «Пермскому свинокомплексу» проявило ЗАО «Группа Синергия».

По словам генерального директора ЗАО «Группа Синергия» Александра Печерского, к 2020 году холдинг планирует провести на свинокомплексе модернизацию: увеличить производство свинины в живом весе с 18 тыс. тонн до 33 тыс. тонн, а также открыть новые направления по производству и переработке индейки мощностью 15 тыс. тонн и выращиванию бройлеров на 5 тыс. тонн. Общий объем инвестиций составит 8 млрд рублей, из которых 4 млрд пойдут на техническое перевооружение свинокомплекса.

«Согласно договору мы также обязаны сохранить трудовой коллектив. И мы эти обязательства выполним. Например, при реализации проекта строительства птицефабрики потребуются дополнительные рабочие места. Отмечу, что сегодня на производстве заняты 800 человек, к 2020 году, по нашим оценкам, нам потребуется в два раза больше людей», – отметил Александр Печерский.

Помимо обеспечения занятости населения в пос. Майский Краснокамского района инвестор займется финансовым оздоровлением предприятия. Напомним, осенью 2015 года ГК «Синергия» выкупила долги Пермского свинокомплекса у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd. Сегодня уже погашены 50 млн рублей, в течение 2 лет холдинг должен выплатить 632 млн рублей. Гендиректор «Синергии» утверждает, что сумму долга удалось зафиксировать, он больше не растет.

По словам главы краевого Минсельхоза Ивана Огородова, перед арендаторами поставлен ряд условий, которые они должны выполнить, а именно гарантировать коллективу сохранение всех социальных обязательств по увеличению рабочих мест на производстве и своевременной выплате заработной платы, обеспечить стабильное кормление поголовья за счет собственных кормов, подготовить свободные площадки предприятия (в том числе, земельные участки) под реализацию инвестиционных проектов. Со следующего года на базе «Пермского свинокомплекса» начнется реализация проекта по созданию «Агропромышленного парка» в соответствии с программой социально-экономического развития Пермского края. Проект даст толчок развитию на этой территории агропромышленного комплекса, будет способствовать привлечению инвестиций и сохранению рабочих мест.

«Проект создания Агротехнопарка на базе «Пермского свинокомплекса» предусматривает дальнейшее развитие семеноводства, мясной и молочной отрасли, овощеводства открытого и защищенного грунта», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Иван Огородов.

В начале 2015 года часть земельных участков из земель сельхозназначения, принадлежащих АО «Пермский свинокомплекс», уже передана в аренду эффективным сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство продукции растениеводства на соседних территориях.

Так, предприятию в Нытвенском районе ООО «Шерья» предоставлено в аренду 539 га земель в Чайковском сельском поселении. Предприятие занимается молочным животноводством, увеличивает поголовье скота. Поэтому дополнительные площади для выращивания кормовых культур ему необходимы. В этом году земли подготовлены для посева кормовых культур весной следующего года.

Еще 509 га переданы в аренду ООО «Труженик». Предприятие занимается выращиванием овощей в соседнем Краснокамском районе, имеет достаточно техники для обработки и ввода в оборот новых земель. В этом году ООО «Труженик» уже обеспечило обработку земель и на части из них вырастило зерновые и кормовые культуры.

«Мы традиционно занимаемся картофелем, капустой, морковью и свеклой. С вводом в оборот земель у нас появятся дополнительные рабочие места. Например, в этом году мы ввели в эксплуатацию логистический центр по хранению и фасовке овощей и взяли на работу 20 человек», – рассказал о планах директор ООО «Труженик» Андрей Дурновцев.

Напомним, ОАО «Пермский свинокомплекс» – крупнейший производитель свинины в Прикамье. Производство ежегодно дает 18-22 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, что составляет более 80% всего свиного мяса в регионе. Предприятие включает в себя два свиноводческих комплекса, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, цех по переработке свинины, выпускающий консервы, полуфабрикаты и копчености под брендом «Майские деликатесы». Кроме того, свинокомплекс обеспечен мощной производственной инфраструктурой: на территории имеются очистные сооружения, водозабор, котельная, ветеринарная лаборатория и т.д.

 

Источник: РБК