В Алтайском крае строят новый животноводческий комплекс

За 1,5 года это сельхозпредприятие, расположенное построило и реконструировало четыре объекта животноводства. Все работы выполнены за счет собственных ресурсов.

В прошлом году хозяйство запустило в эксплуатацию помещение для содержания и доения коров мощностью более 200 постановочных мест. В этом году рядом с этим коровником возвели еще аналогичный объект. Его строительство уже практически завершено и через несколько дней здесь разместят коров, которых сейчас содержат в старом помещении. Два коровника соединены между собой доильно-молочным блоком, его оснастили современным оборудованием для охлаждения и хранения молока. Также здесь обустроены бытовые помещения для животноводов.

«Задача сделать практично и экономично – выполняется. Наши расчеты таковы, что средства, вложенные в каждый объект, оправдают себя за минимальный период − 2 года. Например, на возведение и оснащение второй очереди комплекса, который сейчас достраиваем, общая сумма инвестиций превысит 11 млн рублей», – рассказывает руководитель хозяйства Алексей Шаталов.

На задействованной уже в работе половине животноводческого комплекса трудятся 4 основных и одна подменная доярка. На втором достраиваемом объекте также будут работать 5 мастеров машинного доения. Причем, с вводом второго двора планируется создать новые рабочие места для селян.

«Наши девчонки с нетерпением ждут, когда объект достроится. Ведь здесь не только улучшены условия для содержания животных. На новом комплексе мы решаем задачу и по обустройству комфортных рабочих мест для животноводов»,- говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Ирина Маточкина.

За счет изменения технологических подходов содержания и кормления коров в хозяйстве уже есть положительная динамика по продуктивности. За сельскохозяйственный год (с октября прошлого года по октябрь текущего) продуктивность здесь составила 4100 килограммов молока на одну корову, что превышает показатель предыдущего сельхозгода на 560 килограммов. «Конечно, это еще не предел и мы намерены выйти на более высокие результаты», – говорит руководитель предприятия Алексей Шаталов.

Сельхозпредприятие упорно нацелено на повышение производственных показателей, и новая ферма рассчитана на содержание большего поголовья коров, чем сейчас есть в хозяйстве (в данный момент здесь имеется порядка 300 голов дойного стада). Уже к весне будущего года мичуринцы намерены довести поголовье коров до 440.

Надо отметить, что «им. Мичурина» работает не только над увеличением надоев, но и осваивает новые технологии по содержанию и кормлению полученного приплода.

При выращивании телят в хозяйстве начали внедрять технологию поения сквашенным молоком. С вводом нового телятника здесь тестируют эту технологию. Кстати, телятник также построили в этом году. Здесь уже начали размещать по мере отела коров и нетелей группу «новорожденных». Телят с рождения и до двух месяцев будут содержать в этом помещении в индивидуальных клетках. После этого животных переведут в другой телятник, глобальная реконструкция которого завершена в середине ноября этого года.

На будущий год минимальные планы руководства – реконструировать еще один объект для содержания молодняка крупного рогатого скота, а также провести ремонт производственных и административных помещений хозяйства.

 

Источник: E-Meat