В Казахстане начали производить концентрат кумыса

Завод располагается в Карагандинской области и управляется госкомпанией «Казагрофинанс». Инвестиции в проект составили 4,6 тыс. долларов США.

Производитель владеет стадом кобыл в 1300 голов и пастбищами для их выпаса. Мощность производства составляет 10 т порошка в год. Производитель надеется, что из этого сырья будут делать детское питание, так как продукт из него имеет сходство с материнским молоком до 98%. В Казахстане давно продвигают производство кумыса и альтернативное молочное животноводство, например разведение верблюдов. В августе сообщалось, что один из казахстанских бизнесменов после визита в Кению намерен начать производство кумыса из молока зебр.

Осенью такая же идея пришла в голову премьер-министру провинции ЮАР Лимпопо Чупу Матаба, только он предложил наладить его производство у себя в провинции. В Казахстане активно развивается и верблюдоводство. Его даже хотят сделать главной отраслью животноводства. Такую идею высказывал ректор Казахстанского национального аграрного университета Тлектес Есполов. В стране много пустынных и полупустынных земель - почти треть территории страны занимают такие регионы, а верблюды могут две недели жить без воды, пастись в пустыне. С 1991 года численность верблюдов в стране выросла на 10% до 160,9 тыс. голов.

 

Источник: Milknews