В Челябинской области создают молочный фермерский союз

Челябинские мелкие и средние производители молока создают свой региональный кооператив для продвижения продукции в торговые сети.

Вместе фермеры надеются наладить логистику, хранение и переработку, а также вести переговоры с торговыми сетями. Помимо союзов молочных фермеров, будут созданы подобные организации по всем направлениям деятельности сельского хозяйства – овощеводство, мясное животноводство и производство картофеля.

В ноябре челябинские аграрии проведут конференции, на которой и образуют кластер, а затем попросят в местном минсельхозе гранты на создание инфраструктуры. Производители молока уже нашли перерабатывающую компанию, с которой будут сотрудничать. У небольшого предприятия есть связи с торговлей. Для мелких переработчиков союз с небольшими фермами может быть выгоден, так как крупные производители молока любят иметь дело только с большими заводами. Поэтому небольшие фермы могут стать для них хорошим источником сырья.

В сентябре этого года челябинские производители молока предупредили о критической ситуации в отрасли. В области падает производство молока: в сельхозпредприятиях в прошлом году производили 463 т молока в день, а в этом – 449 т в сутки. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) Челябинской области, поголовье упало с 300 тыс. голов КРС в 2012 году, до 80 тыс. в этом. Цена закупки сырого молока в ЛПХ области составляет всего по 12 руб. за литр.

 

Источник: milknews.ru