Свинина и птица формируют весь текущий «рост» российского животноводства

По итогам первого полугодия 2015 года общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 4 068,7 тыс. тонн в убойном весе. Это на 5,2 % или на 202,7 тыс. тонн превышает показатель аналогичного периода 2014 года

По итогам января-июня текущего года доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 31,8 %, мяса птицы – 51,5 %, говядины – 15,1 %, баранины и козлятин – 1,6 %.

К 01 июля 2015 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло за год – на 5,4 % (на 1 126 тыс. голов) и составило 21 826 тыс. голов.

Прирост поголовья отмечается во всех федеральных округах: в ЦФО – на 9,0 % (на 791 тыс. голов), в СЗФО – на 7,0 % (на 85 тыс. голов), в ЮФО – 6,5 % (на 71 тыс. голов), в СКФО – на 2,2 % (на 8 тыс. голов), в ПФО – на 1,7 % (на 62 тыс. голов), в УФО – на 2,4 % (на 37 тыс. голов), в СФО – на 1,2 % (на 42 тыс. голов), в ДВФО – на 9,2 % (на 28тыс. голов) и в КФО – на 1,1 % (на 1,6 тыс. голов).

Объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 1 292 тыс. тонн в убойном весе (1763 тыс. тонн в живом весе) – это на 3,5 % или на 43 тыс. тонн в убойном весе больше, чем было произведено в I полугодии 2014 года. В сельхозорганизациях России производство свинины за рассматриваемый период возросло на 7,4 % (на 73 тыс. тонн) до 1 066 тыс. тонн в убойном весе.

На фоне сложившейся неблагоприятной эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации в личных подсобных хозяйствах наблюдается устойчивая тенденция к снижению производственных показателей.

Так, в ЛПХ производство свинины в I полугодии 2015 года снизилось по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 12,0 % (на 28,4 тыс. тонн) до 209,0 тыс. тонн, в КФХ в январе-июне 2015 года – на 6,5 % или на 1,2 тыс. тонн по сравнению с январем-июнем 2014 года.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств к 01 июля 2015 года составило 20 380 тыс. голов, что на 1,7 % (на 343 тыс. голов) меньше, чем на 01 июля 2014 года.

Сокращение численности КРС отмечается в большинстве округов в пределах 5 %. Исключение составили ЦФО (+9,6 тыс. голов), СЗФО (+3,2 тыс. голов), СКФО (+42,3 тыс. голов) и КФО (+20,7 тыс. голов). В Приволжском федеральном округе отмечается максимальное снижение поголовья в натуральном выражении – на 159 тыс. голов.

Совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств России в январе-июне 2015 года составил 616,8 тыс. тонн в убойном весе (1082,1 тыс. тонн в живом весе), что на 1,1 % или на 6,7 тыс. тонн, меньше, чем было произведено в I полугодии 2014 года.

Отметим, что по итогам I полугодия текущего года около 40 % производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, 52 % – в хозяйствах населения и лишь 8 % говядины производится в КФХ.

В I полугодии 2015 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 2 095 тыс. тонн в убойном весе (2 850 тыс. тонн в живом весе), что на 8,6 % (на 165,8 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели I полугодия 2014 года.

В сельхозорганизациях производство мяса птицы за рассматриваемый период возросло на 9,0 % (на 162,1 тыс. тонн) до 1 970,5 тыс. тонн. По итогам шести месяцев 2015 года в данной категории хозяйств производится 94 % всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство в январе-июне 2015 также увеличилось до 105,9 тыс. тонн, то есть на 1,9 % или 2,0 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах в указанный период отмечается увеличение объемов производства данного вида мяса на 10,0 % до 18,5 тыс. тонн.

Что касается поголовья овец и коз, то за год оно увеличилось на 0,6 % (на 163 тыс. голов) и составило 27 976 тыс. голов. При этом, в сельхозорганизациях за указанный период численность животных снизилась на 3,3 % (на 18 тыс. голов) до 5 204 тыс. голов, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – напротив, возросла на 2,7 % (на 266 тыс. голов) до 9 950 тыс. голов, в хозяйствах населения – на 0,6 % (на 77 тыс. голов) до 12 822 тыс. голов.

 

Источник: e-meat