«Черкизово» впервые снизило продажи свинины

Агрохолдинг «Черкизово» впервые за все время отчетности компании снизил продажи свинины. В первом полугодии 2015 г. они упали на 9% год к году до 74 379 т в живом весе, сообщила компания. Свиноводство приносит группе пятую часть выручки (22% от продаж «Черкизово» в 2014 г.), сообщают «Ведомости».

Такие результаты «Черкизово» объясняет карантином на двух площадках откорма после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в декабре 2014 г.

В конце декабря 2014 г. и середине января 2015 г. Россельхознадзор обнаружил АЧС на принадлежащих «Черкизово» площадках «Орелсельпром» и «Агроресурс-Воронеж». По данным следственного управления СКР по Орловской области, с 17 по 27 декабря 2014 г. у «Орелсельпрома» пало 400 свиней. Россельхознадзор заявлял, что свиньи из этих хозяйств поступали на предприятия Москвы и Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской и Нижегородской областей. Представитель «Черкизово» Александр Костиков тогда говорил, что отправки свиней были на продажу. Было уничтожено около 50 000 свиней.

15 января, после того как стало известно о распространении АЧС на вторую площадку, капитализация «Черкизово» на Лондонской бирже упала на 24%.

В июне – июле карантин на пострадавших площадках был снят, после дезинфекции будут завезены контрольные партии животных, сообщил Костиков. До конца 2015 г. площадки запустят на полную мощность, поголовье на них будет на прежнем уровне – 50 000–55 000.

Средняя цена реализации в свиноводстве выросла на 17% за полгода. Но покроет ли это снижение продаж, компания не раскрывает, сказал Костиков. По оценке аналитика RMG Артема Кислюка, с учетом роста цен выручка свиноводства «Черкизово» вырастет более чем на 5% за отчетное полугодие.

Сейчас «Черкизово» оценивает недополученную прибыль от АЧС примерно в 1 млрд руб. – настолько выше была бы EBITDA за весь 2015 г., ожидает Костиков. По страховке холдинг может получить возмещение только за уничтоженных свиней, но каким будет покрытие, пока не согласовано со страховой компанией, говорит он.

В июле «Черкизово» заявило, что до 2022 г. нарастит производство свинины на 70% до 330 000 т. В Воронежской и Липецкой областях будут построены свинокомплексы мощностью 145 000 т в живом весе и комбикормовый завод.

Основной (по доле в выручке; 48% в 2014 г.) сегмент «Черкизово» – птицеводство – нарастил продажи на 9% в физическом выражении за первое полугодие 2015 г. В мясопереработке «Черкизово» увеличило продажи на 28% благодаря росту продаж мяса на кости и полуфабрикатов.

 

Источник: «Ведомости»