Новый закон о ветеринарии поможет бороться с контрабандой

Электронная сертификация в рамках закона «О ветеринарии» направлена на борьбу с контрабандой животноводческой продукции в России, а также с незаконным вывозом скота из регионов, где ранее были зафиксированы заболевания животных, заявил замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

«При переходе к электронной сертификации контроль животных и подконтрольной продукции становится прозрачным. Все контрабанды теперь «накрываются». За этим стоит теневой оборот на сотни миллиардов рублей», – сказал Власов.

«У нас отсутствовало такое понятие как регионализация. Теперь региону присваивается статус по определенным болезням. Это дает защиту территории. Животных из благополучного региона в неблагополучный можно ввозить, а из неблагополучного в благополучный – нельзя», – добавил он.

На днях президент РФ Владимир Путин подписал закон «О ветеринарии», который разрабатывался в течение 12 лет. Документ, помимо прочего, предполагает переход от платной сертификации продукции животноводства к бесплатной электронной, что предполагает уменьшение финансовой нагрузки на производителя и бюджеты регионов, передает РИА Новости.

До 1 января 2018 года установлен переходный период, когда можно оформлять документы не только в электронном виде, но и старым способом – на бумажных бланках.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»