«Омский бекон» ждет масштабная модернизация

Перспективы развития компании «Омский бекон» глава региона Виктор Назаров обсудил на встрече с руководством и московскими инвесторами.

Предприятия фирмы – градообразующие для Лузино и Калачинска, и проект имеет важное социальное значение: это и создание новых рабочих мест, и рост налоговых отчислений в бюджет.

На этом предприятии упитанные и некогда довольные жизнью хавроньи превращаются в грудинку, бекон и колбасу. И это лишь одно из подразделений крупнейшего в Западной Сибири мясокобината, чья продукция известна от Урала до Байкала. Но, хотя производитель и наращивает объемы – в этом году собирается выпустить 38 тысяч тонн продукции – прибыли не растут. А если на рынок хлынет дешевая южноамериканская свинина, то дела пойдут совсем нехорошо. Себестоимость омских колбас слишком высока, а повысить конкурентоспособность без модернизации невозможно.

– Мы не ставим амбициозную задачу быть самыми крупными производителями свинины. Мы поставили перед собой задачу быть самыми эффективными в России производителями мяса свинины. Нужно новое строительство, новые технологии, подготовленный персонал, – говорит директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич.

Предстоящую модернизацию сравнивают с попыткой вскочить в вагон уезжающего поезда. Должны успеть, внедрение новых технологий начнется весной следующего года. Часть площадок закроют, взамен построят новые. Благодаря современным свинокомплексам объемы производства мяса вырастут в полтора раза, и это притом, что число свиноматок снизится на треть. Обойдутся перемены московскому инвестору – группе компаний «Продо», в состав которой входит «Омский бекон» – в 13,5 миллиардов рублей.

– Приняли решение о строительстве нового комплекса по этапам. Для этого мы проработали, выбрали площадки, практически готова проектно-сметная документация. Нам важно обеспечить коммуникации и подключение всех площадок, для этого нам нужна помощь области, – отметил председатель совета директоров Группы «Продо» Андрей Городилов.

Помощь будет. Сегодня глава региона Виктор Назаров дал подчиненным поручение подготовить дорожную карту по всем подключениям.

– Бренд «Омский бекон» нельзя останавливать, он должен жить, идти вперед и развиваться. Что это дает Омской области? Мы все сразу начинаем подсчитывать: это и рабочие места, это и перечисление налогов в бюджет, и то высокотехнологичное производство, которое мы сегодня видим, в том числе с учетом мясокобината в Калачинске, полторы тысячи человек. Взяли брошенный завод, полностью воссоздали, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

Полностью высокотехнологичным, как Калачинский мясокобинат, «Омский бекон» станет к 2020 году, когда завершится последний этап модернизации.

 

Источник: ГТРК «Омск»