Производство свинины в России начнет стагнировать с 2016 года из-за ряда проблем в отрасли

Производство свинины в РФ начнет стагнировать с 2016 года из-за ряда проблем в отрасли, включая распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС), начавшееся в 2007 году и продолжающееся по сей день. Об этом говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития РФ социально-экономического развития России на 2014-2016 годы.

Если в 2014-2015 годах свиноводство еще продолжит движение по инерции, в дальнейшем из-за существующих в отрасли проблем в начнется торможение. Производство свиней на убой с 2012 года к 2016 году вырастет незначительно – на 15,4%.

Общий прирост выпуска всех видов мяса (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий в 2016 году к уровню 2012 года составит всего 17% – до 9,2-9,6 млн тонн к 8,1 млн тонн в 2012 году. Динамику отрасли будет придавать преимущественно производство птицы – за 2013-2016 годы прирост в этой отрасли составит 27,5%.

Однако существенное торможение мясной отрасли придает производства говядины. Так, выпуск крупного рогатого скота на убой (в живом весе) вырастет только на 4,5% к 2016 году в сравнении с уровнем 2012 года.

Впрочем, в 2013 году ситуация на рынке мяса в целом пока оптимистичная. Несмотря на риски, связанные с ухудшением финансово-экономического состояния отрасли из-за удорожания кормов, а также адаптации отрасли к условиям ВТО, роста производства скота и птицы на убой /в живом весе/, по прогнозам МЭР, составит в 2013 году 5,4% к 2012 году до 8,6 млн тонн.

Среди негативных факторов, которые могут привести к обозначенным последствиям в свиноводстве, в министерстве называют существование эпизоотические риски, в том числе продолжающееся распространение АЧС. Также к числу неблагоприятных явлений в отрасли эксперты называют недостаток мощностей по убою и первичной переработке мяса, переизбыток предложения на отдельные виды мяса. Все этом суммарно приводит к снижению рентабельности отраслей, наращиванию долгового бремени, возникновению дополнительных барьеров при реализации продукции за границу, снижению инвестиционной активности.

Тем не менее, медленный рост производства мяса в РФ не приведет к наращиванию импорта. Ввоз мяса в 2013-2016 годах будет колебаться около показателя 2,3-2,5 млн тонн. При этом доля импорта свинины в ресурсах (с учетом переходящих запасов) к 2016 году снизится до 20% против 25,8% в 2012 году, птицы – 8% против 12,7%, соответственно.

В МЭР пришли к выводу, что активизация роста производства животноводческой продукции может быть обеспечена за счет увеличения объемов господдержки, доведения капитальных объектов до завершающей стадии, технико-технологическая модернизация, инновационное обновление предприятий, увеличения выхода мяса, а также роста доли племенного скота в общей численности поголовья. Пока же, считают эксперты, наблюдается отсутствие существенного уровня государственной поддержки сектора.

Источник: ИТАР-ТАСС