Воронежская область затевает скотную биржу вместе со Сбербанком

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел встречу с представителями Сбербанка по поводу создания скотной биржи

Во встрече приняли участие как представители ОАО «Сбербанк России», так и Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России».

Как сообщает официальный портал облправительства, речь шла об инвестиционном проекте по строительству площадки по откорму, доращиванию и реализации сельскохозяйственных животных в Воронежской области с привлечением финансирования в ОАО «Сбербанк России».

Суть проекта заключается в создании скотной биржи – специально построенного торгово-офисного комплекса с крытыми помещениями для содержания и подготовки скота к продаже и соответствующей инфраструктурой. Как рассказал Алексею Гордееву директор управления по работе с субъектами РФ департамента корпоративных клиентов ОАО «Сбербанк России» Владимир Маркин, среднегодовой объем продаж прогнозируется на уровне 55 тыс. голов КРС, в том числе 45% – скот на убой, 40% скот на откорм, 15,5% – племенной скот. Кроме этого, планируется строительство откормочной площадки с единовременным содержанием 5 тыс. голов КРС и создание транспортной компании. Планируется объем инвестиций в размере 1,35 млрд. рублей.

По мнению экспертов «Блокнот Воронеж», скотная биржа – это мера, направленная на повышение товарности КРС, биржа упростит технологию покупки-продажи скота; воронежским крестьянам станет легче планировать свою деятельность.

В свою очередь Сбербанк получает толчок для роста своей клиентской базы, не исключено, что для того, чтобы пользоваться услугами биржи, надо будет иметь счет именно в Сбербанке, считают наши финансовые аналитики.

В общем, выгоду от данного проекта получают все заинтересованные стороны. По итогам встречи Алексей Гордеев подтвердил свою заинтересованность в реализации инвестпроекта в том, что поручил Анатолию Букрееву подробно проработать вместе с банком все параметры проекта, включая финансовую составляющую.

Всего в России предполагается размещение 10 бирж, аналогичных воронежской.

 

Источник: «Блокнот-Воронеж»