В Челябинске разработан корм из саранчи и аппарат для его производства

Челябинские ученые разработали белковый корм для животных из саранчи и специальный аппарат для его производства. Об этом сообщили в Челябинской агроинженерной государственной академии.

«По кормовой ценности и питательности мука из саранчи не имеет себе равных. Если в свинине и говядине, например, содержится 17% протеина, в рыбе – 21, то в саранче – 75%», – отметил один из авторов изобретения Олег Красильников.

Для производства корма ученые создали специальный аппарат, он представляет собой 12 катков со стреловидными захватами. Саранча поступает в отсек, где насекомые измельчаются, высушиваются и обрабатываются под давлением и при высокой температуре, уничтожая любые микробы.

«Так, двигаясь со скоростью 10 км/ч, мобильный экструдер выдает экологически безопасный корм в количестве 5–7 тонн муки в смену», – сообщил руководитель проекта, проректор по научной работе Петр Свечников.

По его словам, машину все еще совершенствуют – за последние месяцы в 1,5 раза увеличена производительность, в 10 раз увеличен строк службы, при этом ее цена существенно снизилась. Первые челябинские инновационные агрегаты будут работать в Узбекистане.

«К сожалению, в самой Челябинской области пока не хотят широко внедрять нашу разработку. В прошлом году нам обещали даже грант в 300 тыс. рублей на развитие инновационного производства. Однако денег мы пока не увидели. А на поля Южного Урала практически каждое лето нападают полчища саранчи», – отметил Свечников.

 

Источник: ТАСС